В Чернигове открылся паб «Фальварек»

За последний год в Чернигове уже второй паб открыли. «Фальварек» называется. В переводе — постоялый двор. Туда и пошли. Пабы предполагают наличие небольшого пивоваренного завода, который находится непосредственно в пабах или вблизи от них.
Походили, посмотрели. Бар — есть, бильярдная — есть, туалет — есть. Пивоварни нет.
— Очень скоро у нас мини-пивоварня будет, — опередила наш вопрос директор Натэлла Заворотная.
Пива, как и положено, было больше пяти сортов. Только почти все оно известное и в любом магазине продающееся. А в настоящем пабе обязательно должен быть эль. Это пиво такое. Его теплым подают, и пены в нем мало, больше вино напоминает. Да и «живого» пива мы не нашли (оно без углекислого газа и консервантов).
Нет такого. Заказали «Лефф» (темное) и «Левенбрау» (светлое, медовое) 15 грн. за 0,5 литра.
Пиво нам принесли в высоких прозрачных кружках с надписью «Черниговское».
— Это точно то, что мы заказывали? — засомневались мы.
— Конечно. Просто других бокалов нет, — извиняясь, ответила официантка Ксения Волох.
В настоящих пабах пиво принято пить из пинт или полупинт. В пинте — 570 граммов.
— Пинт нет. Зато есть вип-кружки. (vip (англ.) — очень важная персона).
Напротив барной стойки расположился шкаф с ячейками. В ячейке стояли кружки.
— Все эти кружки хозяйские, — объяснил официант Александр Долинец. — Хозяева заведения их из Германии и Франции привозили. И дарили клиентам. Каждая в среднем двенадцать долларов стоит.
Но кружки уже закончились. Сейчас, если хотите, то свою приносить нужно.
— А сколько стоит поставить сюда свой бокал?
— Бесплатно. Просто ячеек немного осталось. А так ставите, и без проблем. Ячейку закрываем, и один ключ у вас остается, а второй мы себе забираем.
Чьи бокалы, директор так и не призналась. Говорит, тайна.
— Ну, из горсовета или из областной администрации есть кто?
— Есть, — улыбнувшись, ответила она.
— Может, и Соколов у вас пиво пьет? Рядышком все-таки, — не унимались мы.
— Может, и пьет, а может, и нет. Не могу сказать. Тайна это, — отрезала Натэлла Гивьевна.
Кроме пива, много коктейлей. Например, «Дядя Ваня» — с ромом и молоком. Хорошо, хоть в «Хиросиме» молока не было.
Вычитали, что в пабах еду обычно немного пересаливают, чтобы вызвать чувство жажды. Ничего подобного. Решили взять фишку «Фальварека» — стейк из акулы (17 грн. 40 коп. за 100 граммов). Узнать, настоящая ли это акула, точно так же, как и убедиться, что именно наливают, невозможно. Акулу привозят к нам из Киева кусочками.
На соль нормальная, даже немного подсаливали.
Много польских блюд. Например, плесковица, рулька, колдуны... Говорят, белорусы заходят и радуются, что отечественную кухню видят.
Вся мебель действительно из дерева или, во всяком случае, имитирует его. Запаха дуба или хотя бы сосны в помещении мы не почувствовали.
Очень интересные стулья. Они трех видов:
- обычный, со спинкой;
- в виде бочонка. Весьма тяжелый. На сидушке есть отверстие для руки, чтоб удобно было двигать. Но чувствуешь себя на нем, как на унитазе, еще и отверстие способствует;
- высокие для барной стойки. Они тоже с отверстием сверху и тоже нелегкие.
Кстати, по поводу туалета. Наконец-то и до нас цивилизация доползла. Впервые в Чернигове в таком заведении в туалете увидели специальные салфетки, чтоб на ободок унитаза класть. Возле умывальника целых два вида салфеток. Одни большие, как полотенца. Другие поменьше.
- Зачем столько? — интересуемся у техработницы.
- А я и не знаю. Мне приказали, я ложу. Ни на чем не экономят, — возмущенно ответила та.
На стенах висят таблички с фразами о пиве: «Пиво пей, но помни твердо — от него краснеет морда». Одна из нас сидела прямо напротив этого изречения. При выходе посмотрели в зеркало.
Паб находится в подвальном помещении, так что окон с видом на улицу нет. Зато есть декоративные. Стекла там, как и положено, непрозрачные.
Заведение работает с 12.00 до 24.00.
Обслуживание хорошее, только за это придется заплатить. Семь процентов от заказа.
Музыка, как и положено в пабе, ретро. А вот на мониторах никакого футбола или чего-то подобного не было. Почему-то целый час показывали рекламу подтягивающего пояса.
В правилах, что на последней странице, написано, чтобы с животными не приходили. Также не рекомендуется приходить в нетрезвом виде. А вот про бой посуды ничего написано не было.
— Может, разобьем один на счастье. Или чтобы вернуться, — поступило предложение.
Но передумали.
Марина Забиян, Елена Гобанова (еженедельник «Весть» №31)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Коментарі (29)
Вход рядом с "Океанией". Интерьер не плохой, кухня средняя, обслуживание пока нормальное, пиво такое как везде. А вот контингент, остался прежним, два раза заходили и два раза сидели рядом с не очень трезвыми компаниями,это мягко говоря. А так как столы находятся рядом услышали и увидели много интересного, вообщем публика еще та. По телику показывали легкую атлетику.
бей быков спасай Россию!
Подробности читаем тут: http://www.gorod.cn.ua/forum/viewtopic.php?t=294
Чувак, ты явно не крутой. Лучше пить пиво за 3 гривни в модном заведение по 23 гривни. Тогда ты сможешь всем рассказывать какой ты крутой лошара, которого обули на двадцатник. Но зато в НОРМАЛЬНОМ ПАБЕ! Для таких дураков как ты эти зведения открывают, чтобы разводить лошков на бабки хехехех...
Само собой. Чем круче лоха разводят, тем больше он хвалит сервис)))))
Ну, чесслово...
Спасибо скажите, что хоть пиво сможете нормально попить, а не в подворотнях да на лавках из горла.
Вот на это действительно противно смотреть.
У каждого заведения свой контингент. То что построили просто замечательно, там уже года три ничего не было, просто закрытая бывшая наливайка. А насчет Вареникса, если учесть, что внешнюю площадку убираю, то мест свободных нет, да и не каждый студент позволит там себе отдохнуть.
А на Мерс?)))
Вареникс еще та лажа. Обосрались на второй раз, как я туда пришел, порадовала только девушка которая укрыла одеялом. Заказали мы водки, сока и ассорти сосисок. Приносит значит какой-то пацанчик-официант бутылку водку открытую, видно что она не полная, мы ему говорим принесите закрытую бутылку. Приносит закрытую, в первой отлито грамм 50 было. На вопрос что с ней было такое, ответ:"Ошибка бармена". Никто не знает что там за сок в графине был(также легко могли слить с недопитых стаканов и графинов). Ни извинений, ничего. Жлобская забегаловка Вареникс, как ни крути за персоналом нужно следить.
Вареникс еще та лажа. Обосрались на второй раз, как я туда пришел, порадовала только девушка которая укрыла одеялом. Заказали мы водки, сока и ассорти сосисок. Приносит значит какой-то пацанчик-официант бутылку водку открытую, видно что она не полная, мы ему говорим принесите закрытую бутылку. Приносит закрытую, в первой отлито грамм 50 было. На вопрос что с ней было такое, ответ:"Ошибка бармена". Никто не знает что там за сок в графине был(также легко могли слить с недопитых стаканов и графинов). Ни извинений, ничего. Жлобская забегаловка Вареникс, как ни крути за персоналом нужно следить.
Возможно, единственный в городе предстваитель "дореволюционного поколения".
Что поделать, если он вежлив и тактичен, а нашему гароду надо, чтоб в морду плевали?
Привыкли мы к хамству, а человеческие достоинчтва не замечаем.
За вечер задолбал он меня
Так что, заведение очень скатилось в этом плане и не тянет на высокую оценку, и такими темпами быстро скатиться до банальной забегаловки.
Поэтому клубы перебрались в Кубу и Вареникс соответственно.
Основатель "Симарьглъ pipe club"